月一のマクロビオティック料理教室リポートでーす☆
メニューは、玄米小豆ハト麦ご飯・玄米クリームスープ・湯葉巻き・車麩と青菜の酢味噌和え・フルーツケーキ。
まず、玄米小豆はと麦ご飯。
小豆はホルモンバランスを整えて肌の再生を助け、ハト麦は美肌効果があるとか。
一度に食べられるので、なんだかお得感♪
雑穀は、最近需要が増えてきたためにお値段も上がり気味だそうで、注目されてる方が多いんだなー。
今回はいつもの”ごま塩”ではなく”鉄火みそ”といただきました☆
”鉄火みそ”おいしいです♪
次は、玄米クリームスープ。
調子が悪い時にもいいとか。
以前、玄米粥を炊いて裏ごしをして作ったことがありました。
それに比べるとサラサラしています。
今回は、玄米粉を炒って、出し汁、玉ねぎと豆腐を加えてミキサーで攪拌しました。
味付けは塩こしょうで。
クリームシチューよりおいしい!
なので、帰りに玄米粉を購入☆(笑)
玄米粉を炒ったのは初めてだったんですけど、小麦粉に比べると焦げにくいです。
しかも、サラサラ〜。
味をつけて煮ておいた人参入りです。
そして、湯葉巻き・車麩と青菜の酢味噌和えと里芋の皮の素揚げ。
九州では湯葉を食べる習慣がないので、ちょっと贅沢な気分になりました。
中に、里芋・人参・玉ねぎを蒸し煮したものを入れ、湯葉で巻いています。
里芋を使うと必ず皮の素揚げもいただきます♪
実はこれが一番の楽しみだったりして☆
春巻きの皮より、湯葉のほうがおいしいことに気付いてしまい、帰りに乾燥湯葉を購入しちゃいましたよん。
酢味噌和えで使った青菜は小松菜です。
牛乳よりもカルシウムが豊富なんですって。
塩茹でした小松菜、戻した干し椎茸、だしで煮含めた車麩、それぞれに酢味噌がからまっておいしかったです。
酢味噌に練り胡麻も入っていて、コクも味わえます。
家に帰って、さっそく作りました♪
簡単なのに、お〜いし〜☆
最後は、マクロビフルーツケーキ。
フルーツケーキといっても、今回はアーモンドとナッツが多かったんです。(笑)
甘味は干しぶどうのみで。
レモンの皮をすりおろして加えたので、ほんわり柑橘の香りがしました。
ベーキングパウダーは入っていないので、ふくらんでいません。
おいしいんですけど、個人的に「こういう食事になれていない人には向かないかなー」って、思いました。
食感とか、重さとか、市販ものを食べ慣れてしまっていると、がっかりという感じかな。
せっかくの香ばしいケーキなんで、ビスコッティにしてみようかしらん♪
この前作った、「甘すぎ人参ケーキ」もリベンジせねば!
と、以上、中級10回目リポートでした。
来月で中級も最後です。
最近、先生やみなさんの本音トークが聞けるのが楽しみだったり♪
コレがなかなか興味深いですよ〜☆
勉強になります。
今回もおいしかったです!!
ごちそうさまでした。